Традиционная китайская медицина

Китайская медицина Аптека Рефарма Таганрог
А в Китае пьют таблетки?
12.09.2019
Гирудотерапия Аптека Рефарма Таганрог
Лечение пиявками. Чему верить?
04.11.2019
Показать все
Китайская медицина Аптека Рефарма Таганрог

Аптека Рефарма Таганрог, Фитоаптека, Продажа пиявок, Продажа целебного чая, Продажа препаратов из Тамбуканской и Сакской грязи, Продажа целебных трав Кавказа, Продажа препаратов Китайской медицины, Продажа косметики из Кореи

Бесценный опыт прошлых лет позволил сделать интересные выводы в плане сравнения двух систем мышления и возможностей интеграции. Несмотря на настоящий кладезь знаний, которым обладает китайская медицина (как, впрочем, и другие древние натуропатические медицинские системы), главную трудность представляет именно формирование «второй системы мышления» у западного врача, выстраивания единой системы представлений и понятий, позволяющей наиболее эффективно сочетать методы обеих медицин.

ТКМ (традиционная китайская медицина) и Западная Медицина – это две парадигмы, два разных образа мышления, поэтому довольно сложно подогнать одну из них в понятийные рамки другой. Например, совершенно по-разному стоит вопрос по отношению к патогенному началу, вызывающему болезнь. В этом видится одно из важных отличий между «западным» и «восточным» подходом к различным природным явлениям.

  • Западная медицина, прежде всего, старается ответить на вопрос «ЧТО вызвало болезнь?» – вирус или бактерия, аутоиммунный или опухолевый процесс и так далее. Западная медицина, как известно, достигла совершенства в определении топического диагноза, «разобрав» человека практически до молекул.
  • Для китайской медицины (и вообще, восточных медицинских систем) эти моменты не так уж важны. Важно другое – как проявляет себя патогенное начало, какую реакцию вызывает оно в организме человека. Каким образом проявляет себя патоген? И не столь уж важно, чем он является — климатическим фактором, или инфекционным агентом, или токсином. Главное, что ведет себя он как «жар и яд», или «ветер и холод», или он вызывает истощение и дефицит, или, наоборот, привносит в организм патогенный избыток.

Соединение этих двух образов мысли воедино могло бы значительно расширить горизонты познания и увеличить возможности как врача-практика, так и исследователя. Особенно это важно для определения направлений и задач в научных исследованиях. Если специалист ТКМ и научный исследователь будут работать в тандеме, то, например, выявление вирусов, ведущих себя как «жар и яд» поможет исследовать китайские рецепты для этого синдрома в плане их противовирусных свойств.Или вот другой пример, показывающий насколько важно взаимодействие двух медицин, когда каждая из систем проявляет свои сильные стороны, но одновременно дополняет и нивелирует слабые стороны друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *